A salicórnia ramosíssima tem o nome vulgar de erva-salada, espargos do mar ou salicórnia. É uma planta halófita anual, autóctone no litoral português, que floresce espontaneamente entre março e setembro em locais húmidos e salgados, como os sapais e as salinas. A salicórnia é uma planta ereta com 30 a 40cm de altura, caules carnudos e da família das Chenopodiaceae - Amaranthaceae e pode ser consumida fresca, cozida em água, em conserva de vinagre ou desidratada e moída em forma de pó de salicórnia. Por encomenda, a Ilha fornece também outras halófitas alimentares como a gramata branca, a sarcocórnia e o funcho-marítimo.
A salicórnia fresca é usada para condimentar saladas, para entradas e acompanhamentos variados. Como legume, é tradicionalmente cozida em água para acompanhar pratos de peixe. A salicórnia também é usada no acompanhamento de mariscos e para condimentar cozinhados à base de ovos. A cozinha gourmet utiliza cada vez mais a salicórnia como base e condimento de novas criações culinárias. |